Você conhece as principais comidas tipicas da Africa?

Você conhece as principais comidas tipicas da Africa?

By : | 1 Comment | On : maio 20, 2013 | Category : Viagem Gourmet

culinária africana

Cada país da Africa tem alimentos tradicionais muito distintos, que foram fortemente influenciados pelos países europeus que estavam eminente em seu passado e também pelo comércio de escravos e alimentos indígenas. Ao longo dos anos, esses pratos foram se fundindo para criar refeições muito típicas que são apreciados por todas as pessoas. (Aqui no blog já postamos 6 Receitas típicas africanas, já viu?)

Na África do Sul, por exemplo, povos indígenas vieram para trabalhar nas lavouras de cana de açúcar e trouxeram com eles seus conhecimentos de curries e especiarias. Hoje, todos os grupos culturais criam seus próprios pratos de curries. Um currie Potjie é um bom exemplo disso. A Potjie ou Potjiekos é como um guisado com uma variedade de carnes e legumes. É, normalmente, cozido em fogo aberto.

Bobotie

bobotie comidas tipicas da africa

Bobotie é outro prato muito famoso da Africa e é um curry  que tem suas origens em Cape Malay. Bobotie é um cozido de carne moída, pão, leite, cebola, castanhas, passas, damascos, curry, consumido com arroz amarelo, que é aromatizado com açafrão.  Atchar e sambals são condimentos para ir com pratos de curries. Sambals consistem de pepino, tomate, cebola e iogurte.

O povo Afrikaner criou uma série de pratos muito comuns que se tornaram favoritos com todos os grupos culturais. Leite azedo é uma especialidade onde o recheio é à base de leite e aromatizado com canela. A influência alemã é muito forte na Namíbia, onde as padarias e pastelarias alemães são muito comun.

A comida típica Sul-Africana também teve influência sobre os alimentos namibiano e alguns de seus pratos especiais são Biltong, carne de caça (Kudu, Springbok e Gemsbok) e Potjiekos.

Cerveja Africana: A cerveja local é Tafel Windhoek Lager ou lager. Deuce M ou 2M é a cerveja local em Moçambique.

Em uma típica cozinha africana você encontra o fogão do lado de fora da casa, ou em uma construção separada dos quartos e salas. A comida típica encontrada nas mesas das famílias até hoje são as carnes com vegetais, fortemente temperadas em uma grande panela preta. A panela normalmente fica em cima de três pedras dispostas em triângulo, e o fogo consome lentamente três pedaços de madeira para cozinhar os alimentos.

Comidas tipicas da Africa

África Central, Leste da África, Chifre da África, África do Norte, África do Sul e na África Ocidental cada um tem os seus próprios pratos distintos, técnicas de preparação, e os costumes de consumo. Conheça alguns dos pratos mais famosos e tradicionais de cada região da Africa:

Africa Central

Fufu

comidas tipicas da africa

Fufu. Vegetais cozidos, como mandioca, inhame ou banana, que são trituradas em uma consistência de massa de pão e ingeridos em pequenas bolas com uma sopa de imersão ou molho.

Leste da Africa

Uglai e repolho

comidas tipicas da africa

Uglai e repolho. Ugali (também chamado às vezes sima ou posho) é um produto de fubá presente em muitas refeições africanas, especialmente na África Oriental. Geralmente é feita a partir de farinha de milho (milho ou do solo) e água, e varia em consistência de papa de aveia ou massa.

Chifre da Africa (Horn of Africa)

Kitcha fit-fit

comida típica da africa

Kitcha fit-fitUm prato servido no café em Eritreia. Kitcha caber-Fit é uma combinação de um pão típico de Eritreia, kitcha e uma manteiga temperada, misturado com berbere (um tempero quente vermelho).

Cozinha etíope

comida típica da africa

Comida da Etiópia. Cozinha etíope e eritreia típicas: Injera (panqueca parecido com o pão) e vários tipos de wat (guisado).

Xalwo

comida típica da africa

Xalwo, a versão somali de halva, é um ícone da gastronomia Somália. Xalwo ou halva é uma confecção popular servido em ocasiões especiais, como celebrações ou recepções de casamento. É feito de açúcar, amido de milho, cardamomo em pó, noz-moscada em pó, e ghee. Os amendoins são também muitas vezes adicionadas para melhorar a textura e sabor.

Africa do Norte

Norte da África encontra-se ao longo do Mar Mediterrâneo e inclui em seu meio vários países, incluindo Marrocos, Argélia, Líbia, Tunísia, Mauritânia e Egito. Esta é uma região marcada por geográfica, diversidade política, social, econômica e cultural, a gastronomia e o estilo de culinária e arte da África do Norte também são tão diversas como a terra, seu povo e sua história.

Coucous

comida típica da africa

Coucous. É um tradicional prato de semolina (minúsculos grãos de trigo duro), que é cozido a vapor. É tradicionalmente servido com um cozido de carne ou vegetais. Cuscuz é um alimento básico em toda a culinária do Norte Africano de Marrocos, Argélia, Tunísia, Mauritânia e Líbia.

Africa do Sul

Potjiekos

comida típica da africa

Potjiekos é um guisado Afrikaner tradicional, feito com carne e legumes e cozida na brasa em panelas de ferro fundido.

Africa Oriental

Maafe

comida típica da africa

Maafe ou amendoim cozido, preparado por um cozinheiro senegalês. É um guisado ou molho (dependendo do teor de água) comum a grande parte da África Ocidental. Origina-se do povo Mandinka e Bambara do Mali. Variantes do prato aparecem na culinária de países em toda a África Ocidental e África Central.

Ingredientes típicos do africano:

Legumes:
Batata doce
Quiabo
Melancia
Mandioca
Amendoins
Repolho
Amendoins

Carnes:
Frango
Carne de porco
Bife
Variedade de peixes locais

Plantas:
Alho
Pimenta Melegueta – “West Africa” (substituto de cardamomo)
Cravos-da-índia
Pimenta Preta
Cardamomo
Noz-Moscada
Curcuma
Arroz Mix
Caril em pó
Outras comidas típicas:
Limão
Arroz

Outras curiosidades da comida típica africana

Mopane Worm

O Mopane Worm, uma grande e comestível lagarta, é muito popular no norte da Namíbia e alguns sul-africanos também comem vermes Mopane.

_

Esta é uma pequena amostra da culinária africana, que é tão rica e diversa quanto a extensão de seu território. Você sentiu falta de algum prato? Envia sua dica nos comentários! Agora que você já conhece um pouco mais sobre a culinária africana que tal conhecer algumas receitas típicas africanas?

Se você curtiu o artigo,  também vai gostar de ler sobre culinárias típicas pelo mundo. Espero que tenha gostado!


Fonte das imagens: Wikipedia.

Dica extra

livro de viagens gastronomicasSe você curte viagem e gastronomia vai gostar de conhecer o livro As Viagens Gastronômicas mais Fantásticas do Mundo com roteiros surpreendentes de sabores nos cinco continentes do mundo. Saiba mais aqui.

  • Guest

    so tem umA COMIDA DE CADA ESTADO DA AFRICA