10 Comidas tipicas francesas: principais pratos e receitas

10 Comidas tipicas francesas: principais pratos e receitas

By : | 46 Comments | On : junho 8, 2013 | Category : França, Viagem Gourmet

comida tipica frança

A frança é conhecida merecidamente como a pátria da boa cozinha e suas receitas tipicas. Não é para menos. A série de pratos clássicos regionais e comidas tipicas francesas convivem perfeitamente com as variedades da nouvelle cousine. Uma refeição para os franceses não é apenas alimento, é um ritual em si, um acontecimento especial, o melhor momento do dia, que pode durar várias horas ou mesmo uma noite inteira.

Culinária regional

A região de Loire e Bretagne estão entre as regiões mais ricas do Oeste da França. A cozinha clássica oferece salmão pocheado, enguias na manteiga e carpas em várias versões. Já a região da Normandia combina tradição de frutos do mar com forte produção agropastoril com produtos como leite, manteiga e creme de leite fresco, além de carnes de cordeiros. Os queijos mais famosos também estão na Normandia (brie, camember e roquefort).

Champagner é o nome da região mais famosa de produção do vinho espumante mais famosos do mundo. Provence, de frente para o mediterrâneo, é uma região associada a boa comida, famosa pelo acentuado uso de azeite, alho, ervas, saladas hortaliças, tomates, alcachofras, peixes e frutos do mar. Conheça a seguir alguns dos principais pratos tipicos franceses.

Comida tipica francesa

Veja abaixo a lista que fizemos sobre os principais pratos da culinária da França.

1. Escargots

comidas tipicas francesas

Photo Credit: JaulaDeArdilla via Compfight cc

Escargot é um prato de caracóis cozidos, geralmente servido como aperitivo na França e nos restaurantes franceses.  Ele é tão apreciado que existe até talher especial para degustá-lo.

Foi gras

comida tipica francesa

Foi gras é um alimento feito de fígado de um pato ou ganso que foi especialmente engordados. Foie gras é uma iguaria popular e bem conhecido na culinária francesa. Seu sabor é descrito como rico, amanteigado e delicado, ao contrário do que a de um pato comum ou fígado de ganso. É vendido inteiro, ou está preparado para mousse, parfait ou patê (a menor qualidade), e também pode ser servido como acompanhamento de outro alimento, como a carne.

Quiche lorraine

Quiche Lorraine receita

Dourada no forno e em seguida servida quente, habitualmente na companhia de uma salada, a quiche lorraine tornou-se um clássico das refeições francesas que se saboreia de bom grado com um Pinot Blanc d’Alsace , ou com um tinto bem frutado. Bastante simples e econômica, o sucesso desta receita deve-se também às suas numerosas possibilidades de variações deliciosas: presunto e gruyère, alho francês e roquefort, legumes verdes e pesto…É uma excelente base que se adapta com prazer, segundo as regiões, às estações e aos desejos. Uma infinita variedade de cores e gostos. Veja receita.

Sopa de cebolas

Prato tradicional da cozinha parisiense. Boa parte dos estudiosos acredita que ela nasceu na região de Lyon, no Sudeste do país. Mas a versão incrementada e gratinada da sopa certamente é parisiense. Na Cidade Luz, ela está em tudo quanto é cardápio, de bistrôs populares a requintados restaurantes. Aprenda a fazer a tradicional sopa com o video abaixo:

Blanquette de vitela

comida francesa

A blanquette de veau é um prato de carne de vitela, cenouras e manteiga. A palavra “blanquette” vem do fato que o molho do guisado é branco. Todas as carnes sao brancas (galinha, coelho, porco), o carneiro tambem pode se preparar em “blanquette” embora os vitelos é o processador de referência.

Coq au vin

francesa
Photo Credit: entitee via Compfight cc

Coq au vin é um prato típico da culinária francesa, feito à base de carne de galo (opcionalmente frango) e vinho. O tipo de vinho varia de região para região e pode ser tinto, branco e até mesmo champagne. Aqui no Brasil costumamos adaptar o prato e fazer com frango ou galinha.

Salmão poché

O salmão é cozido pouco a pouco em uma água com temperos chamada court bouillon. Assim, o peixe preserva toda sua textura e se enche de sabor.

Ratatouille

comida tipica frança

Photo Credit: Ben.Millett via Compfight cc

O ratatouille é uma receita rústica e típica da região de Provença, na França. O nome significa picar, triturar. É um prato a base de legumes. Para preparar o ratatouille não pode faltar berinjela nem tomate. Com o restante dos ingredientes pode-se lidar mais à vontade. O pimentão e a abobrinha não são obrigatórios na receita.

Profiteroles

Captura de Tela 2013-06-08 às 12.31.56

Profiterole é uma sobremesa feita com uma massa açucarada recheada com cremes, sorvetes e caldas de acordo com a preferência do consumidor. O doce é bastante popular na França, país no qual foi considerado uma iguaria real em meados do século XVI. Atendendo a um pedido de Catarina de Médicis, soberana da França na época, um chef italiano criou a receita.


Tarte Tatin

receita de tarte tatin

Dizem que essa torta foi inventada por um erro das irmãs Caroline e Stephanie Tatin, donas de um hotel em Lamotte-Beuvron, na região de Sologne. Stéphanie, a encarregada da cozinha, teria preparado a torta de maçãs, esquecendo –se de colocar a massa na forma antes das maçãs. Por isso, inverteu a ordem dos ingredientes. Além disso , serviu o doce sem deixar esfriar o suficiente. Faça em casa, a receita de Tarte Tatin.

  • DESCONHECIDO

    AI SÓ TEM 9

    • EU

      NAUM ENTERESSA

      • Rebelde RBD

        tu é chata viu é vc mesma

  • DESCONHECIDO

    tem 10 sim

  • vitoria caroline

    Esses pratos me deixaram com agua na boca
    Sao muitos gostosos

    • lisangela

      E NOJENTOS … ECAAAAAA!!!!

      • Filomena

        Nojenta e você lisangela que não sabe o que e paladar aaaffs

        • brayan

          bom e melor nao ter paladar do que comer lesmas

          • Rebelde RBD

            se você não tem cultura meu bem a culpa é sua

      • não é da sua conta

        concordo

  • desconhecido

    tem 10 sim

  • gilberte89

    VqCW The Last few years I was REALLY down on cash and debits were eating me from everywhere!! that was UNTIL i decided to make money on the Internet! I went to surveymoneymaker p net, and started doing surveys for money, and surely i’ve been really more able to pay my bills!! i am very happy, that I did this.. Au

    • EU

      EAE GILBERTAO

  • ladytee96

    VqCW The Last few years I was REALLY down on cash and debits were eating me from everywhere!! that was UNTIL i decided to make money on the Internet! I went to surveymoneymaker p net, and started doing surveys for money, and surely i’ve been really more able to pay my bills!! i am very happy, that I did this.. Au

    • EU

      fala em portugues aki kerida! ngm aki vai procura o trasnale

      • Fani

        potoc

      • http://www.futuromkt.com.br Romero Silva

        O que seria o “transnale”?

  • pedro_mazzo

    VqCW The Last few years I was REALLY down on cash and debits were eating me from everywhere!! that was UNTIL i decided to make money on the Internet! I went to surveymoneymaker p net, and started doing surveys for money, and surely i’ve been really more able to pay my bills!! i am very happy, that I did this.. Au

    • EU

      RAI PEDRAO
      PEDRU

  • Milena Ribeiro

    DELICIOSA RATATOUILLE MAGNIFICA

    • davi henrick da silva fernande

      e verdade

      • lisangela

        putz cara muito bom mesmo

        • EU

          Ó O PALAVRIADO MOSSA

          • Rebelde RBD

            vc fala dela mais tbm era moça se escreve assim

        • yasmin tenorio fernandes

          eu nao gostei muito ruim

    • EU

      RATATUI SAMBA

  • Pingback: Próxima Parada: França – conheça melhor o país da Torre Eiffel | Curiosidades Curiosas

  • michele

    Parece muito bom essas comidas

  • Gabriel Borges

    Aí só tem 9 mano

  • miliiii

    que deliciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    • EU

      QUE QUE IÇO TENHAVER

      • Rebelde RBD

        deixa os outro eu hein,e isso se escreve com “ss”

  • miliiii

    que vudusss caraiiiiiiiiii

  • miliiii

    wats hou nameee? la for tequiuuuuu

  • miliiii

    :)

  • Gaga

    ten 10 mas sem a imagem vejam bien de vagar espero te ajudado

  • Manuela Mendes Formiga

    obrigada! minha professora vai amar o meu trabalho além disso meu trabalho é sobre a frança

    • EU

      KIBEleza

      • EU

        TBN VOU FAZER UM TRABALHO DA FRANÇA

  • EU

    muito dlç ças comida:
    VISITEM PARIS: http://WWW.ACARADARIQUEZAOFICIAL.BLOGSPOT.COM.BR

  • EU

    laksdjhisjf dlç

  • EU

    CONHEÇEM KAMBERRA?

  • Pingback: 10 fatos sobre a culinária francesa | Cookie®

  • Mariana

    Uma amiga minha está lançando um ebook de receitas francesas maravilhoso! Vale a pena olhar. Ela colocou em http://goo.gl/2QSv7x

  • Romaric Pouliquen

    Todas são maravilhosas! Os crepes franceses tbm são deliciosos: http://www.franceszero.com.br/Blog/Receita-leve-e-saborosa-dos-crepes-franceses.html
    Obrigado

  • Pingback: A gastronomia francesa é rica em detalhes, inspire-se!