Comidas tipicas da Espanha: conheça os pratos e as receitas

Comidas tipicas da Espanha: conheça os pratos e as receitas

By : | 39 Comments | On : março 13, 2013 | Category : Espanha, Viagem Gourmet

Fundo3

Você também gosta de conhecer um pouco mais sobre a culinária dos países? Pois você vai gostar do nosso eBook Receitas da Espanha. (clique aqui para adquirir com preço promocional). Neste artigo vamos falar sobre alguns assuntos do nosso eBook: comidas tipicas da Espanha, seus ingredientes, pratos, receitas e sabores. A história da Espanha está refletida nos pratos típicos e na gastronomia da espanha, fica claro em seus sabores a influência que sofreu de diversas culturas. Os gregos que introduziram a azeitona e o óleo de oliva e os mouros e árabes trouxeram ingredientes como arroz, frutas, nozes e temperos como açafrão, noz-moscada e a canela. E se você pretende viajar para Espanha, espero que este artigo te ajute a saber o que procurar e apreciar nas terras espanholas!

Comidas típicas da Espanha

Sempre acompanhado por um bom vinho, as refeições na Espanha variam de região para região (bem parecido com o que acontece no Brasil). Apesar desta grande diversidade culinária, alguns igrendientes e técnicas quase nunca faltarão. Por exemplo o uso de azeite de oliva como gordura culinária, a técnica de refogar os alimentos, condimentos como o alho, a cebola, o pão como acompanhamento e o grande consumo de saladas sobretudo no verão. Os doces são deliciosos normalmente a base de frutas ou queijos e leite. Doces famosos como tartes ou pasteles são comuns em dias mais festivos.

Os pratos espanhois mais comuns são a Paella, os Mariscos, a sopa de Gaspacho, Tortilhas, o Chorizo (salsicha picante) e a principal iguaria conhecida internacionalmente na gastronomia espanhola é o jamón (presunto). Logo abaixo, indicamos os pratos típicos da Espanha e link para receitas. Aprenda e experimente em casa :)

Paella espanhola

Paella comida tipica da espanha

Paella de mariscos. Foto: Manuel M Vicente

A Paellha é um prato de origem bastante popular, criado pelos camponeses que partiam com um preparado de arroz, azeite e sal e iam agregando as caças, legumes e as sobras que possuíam. O tomate e o frango, por exemplo só foi acrescentado mais tarde. Arroz, frango, coelho, pato, variedades de feijão, tomate, azeite e o açafrão (que dá a cor amarela ao prato) são os ingredientes da autêntica paella valenciana. No Brasil o prato é principalmente feito usando frutos do mar.

Receita: Receita Paella Espanhola de Frutos do Mar

Gazpacho

receita de gaspacho espanhol

Gaspacho é uma sopa fria à base de tomates, pepino e pimentões, muito popular no sul da Espanha (Andaluzia, Múrcia e Comunidade Valenciana). Há variações no preparo e você pode encontrar receitas mais ou menos apimentada de acordo com o lugar. O bom mesmo é experimentar mais de um para conhecer a diversidade desta receita típica e refrescante da Espanha.

Receita: Gaspacho à Andaluza

Tortilhas Espanholas de Patatas (omeletes com batatas)

tortilhas de batata da espanha

Tortilhas Asturianas com seu tamanho típico. Foto: Tamorlan

Parecido com o nosso omelete. Este típico prato espanhol é feito de ovos e batatas. Possui variações de outros ingredientes de região para região, como champignon, pimentão e linguiça. A batata é cozida lentamente no azeite antes, dando um sabor bem especial. Em Madrid se oferece também uma variante conhecida por tortilha brava que leva um tempero picante à base de páprica.

Receita: Tortilhas Espanholas

Polvo Galego

prato tipico da espanha

Receita simples e típico da Galiza, na Espanha. O Polvo à Galega pode ser comido nas feiras da região, seridos em pratos de madeira. Este prato  típico espanhol consiste em polvo cozido inteiro, servido com sal, azeite e pimentão. Após a cozedura, o polvo é cortado em rodelas de cerca de 1 cm de grossura, sendo servido polvilhado com pimentão e sal grosso e regado com azeite.

Tapas

As tapas espanholas provam como as coisas mais simples da vida podem evoluir e ganhar vida própria. Você sabia como surgiram as tapas? Diz a lenda que antigamente, que as tapas surgiram para “tapar” os copos de cervejas dos jovens espanhois, que quando se reuniam nos bares com amigos, ficavam incomodados com os mosquitos que insistiam em pousar nas bebidas. A princípio tampavam com torradas e aos poucos alguém teve a ideia de colocar pedacinhos de queijos e outras coisas gostosas nestas coberturas. Assim nasceram as “tapas”. Praticamente obrigatória na cultura espanhola. Não se toma uma bebida sem ter alguma coisa para acompanhar.

A variedade de tapas é enorme, conheça algumas receitas principais:

  • montadidos de queijo e presunto
  • minialmondêgas
  • croquetas
  • queijo machego com molho de mel
  • chorizo com fígado de galinha
  • anchovas
  • camarões fritos
  • batatas bravas
  • Mais receitas de Tapas em nosso eBook.

Pisto

comida tipica espanha

Outra receita bem simples, é um prato que mistura legumes fritos, que podem ser pimentões verdes ou vermelhos, tomates e abobrinha e geralmente vem acompanhado de ovo frito. O prato pode variar de região para região mas a base é esta.

Receita: Pisto Manchego

Fabada Asturiana

comida tipica da espanha

Fafaba da Astúria. Foto Javier

A Fabada é um prato típico da região das Astúrias, na Espanha. O prato é mais consumido no inverno por se tratar de um prato mais pesado. É prato a base de feijão branco seco cozidos na véspera durante três horas, com uma cebola inteira. O tempero inclui pimentão, açafrão e azeite. No fim, juntam-se diversas carnes de porco defumadas e cruas. Alguns dos apreciadores deste prato defendem que deve ser consumido com sidra, outros argumentam que é melhor com cerveja, havendo também quem prefira o vinho.


Turrón (Torrones) de Alicante

torrones tipico da espanha

Este doce típico da Espanha é conhecido como Torrone. O Torrão de Alicante (ou turrón) é uma pasta de caramelho com clara de ovos e amendoins. Muito comum em festas populares e romarias. 

  • Pingback: Você conhece os 9 Ingredientes da comida tipica da Espanha?

  • Pingback: Onde comer pratos típicos na Espanha?

  • Jujuba

    gooostei

    • Camila

      olha que linda fico editada ;) supeeer linda você gatinha haha ;33 Camila aqi !

      • mulaaa

        you are a very beautiful and looks smart

    • mulaaa

      vc é muito gata

  • nilkene

    legal fis uma pesquisa para a escola ebaaa

  • Breno coelho

    cada receitas legais. cada prescripción legal

  • Breno coelho

    cada receitas legais. cada prescripción legal

  • heloina

    eu vou imprimar pra levar pra escola è trabalhoooo thalll

  • Biianca Silva

    Achei muito bom, vai ser para a minha Feira das Nações! Obrigado!

  • guilherme

    gostei muiiito bom de da agua na boca

    • Bruna Almeida

      vish deu em mim tbm <3

  • cccccccccccc

    sao consumidas no brasil?

    • Bruna Almeida

      nao nao sao da espanha

  • jorge

    super legal

  • fabi

    adorei super prestativo para o meu trabalho

  • priscila almeida

    muito chato

  • leticia fernanda

    cada receitas deleciozas

  • kathelyn

    cara so vi esse site pra poder fazer o trabalho site muito bomm

  • eloyse

    este saite e bom para fazer trabalho

    • Gabriel

      Site ta

  • http://www.meninoestudioso.blogspot.com Diogo Santos cerqueira

    um.

  • Bruna Almeida

    oi

  • grazielly

    que costosa é sa comidas !!!!!!!!!!!

  • JU

    GOSTEIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII.

  • Ludmila Graciani

    Eu não gostei de PAELLA é meio nojento. vou precisar fazer um trabalho e depois vou ter que fazer o prato com minha colega…

  • Laynara Fernandes

    ola presciso fazer um prato tipico da espanha para uma apresentação ,mas não posso gastar muito.Qual você me indica?

  • sara nayane

    cada prato gostoso tem um sabor diferente.

  • lucas

    vou fazer um pra escolea valeu

  • Ana Clea Andrade

    Legal,preciso fazer pratos fáceis para uma apresentação de gastronomia para o colégio…esse site me ajudou muito…

  • joaohenrique

    legai fi um trabalho para o colegio é tirei um 10

  • sara

    também estou fazendo comidas da Espanha porque sou uma e hoje as crianças da Espanha vau vir poríso queria que elas comecem arroz e feijão mais elas são da Espanha o pai delas Pedio para que eu fisese comidas da e Espanha eu recebi ontam a mensagem dele mais era em Espanhol foi traduzi depois cori direto pro avião chegei hoje foi la para ver minha amiga sandra la ela fais todas essas comidas e tem os engredientis pegei com ela e graças a Deus consige a tempo bom o pai dela esta chegando midese gem sorte elas vão enbora hoja a 12 horas

  • sara

    discupem por escreve erado

  • leticia

    nao sao da espanha nem apal juvenal

  • Natália

    Não me ajudou em nada mas tem receitas ótimas ai…