Dieta Mediterranea: receitas e cardápio fácil

Dieta Mediterranea: receitas e cardápio fácil para o dia a dia

By : | 0 Comments | On : abril 22, 2013 | Category : Dicas gourmet, Viagem Gourmet

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Você sabia que o consumo de pratos da culinária mediterrânea pode evitar cerca de 30% das mortes por ataque cardíaco, derrames e doenças cardiovasculares em geral? Estas são descobertas recentes de pesquisas como a da universidade de Barcelona. Mas a questão é: você sabe como colocar em prática a dieta mediterrânea? Pesquisamos um pouquinho o assunto e vamos mostrar neste artigo, algumas ideias de cardápios da dieta mediterrânea e receitas para você se inspirar nos hábitos e estilo de vida dos povos mediterrâneos.

Dieta Mediterrânea

Dieta mediterranea é baseada na alimentação dos países que formam a região do mediterrâneo como Itália, Espanha, Grécia, Egito, Líbia, Marrocos, Turquia e Líbano, países banhados pelo mar Mediterrâneo. Estes países, mesmo com condições políticas e culturas tão distintas compartilham uma série de hábitos alimentares muito semelhantes, em grande parte por causa do clima, temperatura e condições do solo que influenciam diretamente na agricultura do local.

O cardápio mediterrâneo se caracteriza por uma abundância de consumo de alimentos como frutas, cereais, leguminosas, verduras, hortaliças, amêndoas, azeitonas, nozes, peixes, leite e derivados (iogurtes e queijos), azeite de oliva e uma variedade de ervas de cheiro que dão cor e sabor especial a comida. Além do hábito de tomar uma taça de vinho acompanhando as refeições. O baixo consumo de carnes vermelhas, produtos industrializados e doces, alimentos gordurosos e açúcar também são característica desta dieta.

Benefícios da dieta mediterranea

 O princial benefício da dieta mediterranea é a promoção da saúde, além de:
  • Reduzir riscos de doenças do coração e derrames
  • Perda de peso
  • Com Dieta do Mediterrâneo, dá para perder 5 quilos por mês (segundo alguns especialistas, mas é preciso acompanhamento nutricional e claro, a prática de exercícios físicos regulares)

Pirâmide da dieta

alimentos da dieta mediterranea

 

Pirâmide da Oldways, da Universidade de Harvard 

A pirâmide alimentar desta dieta do mediterrâneo sugere a proporção que devemos consumir de cada alimento. Siga algumas dicas:

Frutas, Vegetais, grão, Azeite de Oliva, Feijão, Castanhas, Ervas e sementes

Estes alimentos devem fazer parte da sua alimentação diária.

Peixes e frutos do mar

A sugestão é consumir de 2 a três vezes por semana. Peixes são importantíssimos, mas não é qualquer peixe. Os cientistas recomendam consumir de três a quatro porções semanais de pescada, tilápia, sardinha e salmão grelhados ou no forno. Peixe frito não vale! Carne vermelha e frango podem entrar esporadicamente no cardápio.

Iogurtes e derivados de leite

Leites, queijos e iogurtes podem e devem fazer parte do cardápio diário da dieta mediterrânea, no entando dê preferência a queijos brancos, leite semi desnatado e iogurte natural.

Cardápio

Veja uma sugestão para um cardápio saudável baseado na dieta mediterrânea.

Café da manhã:

  • cereais 3/4 colheres
  • leite semi desnatado 1/2 copo
  • banana 1
  • Sanduíche mediterrâneo com:
    - Duas fatias de pão integral
    - Pedaço pequeno de queijo de cabra
    - Azeite aromatizado com ervas e manjericão
    - Tomate cereja picado
    - Sal marinho batido om orégano, tomilho e manjericãoModo de preparo do sanduíche:
    Torre levemente as duas fatias de pão. Acrescente o azeite aromatizado e o queijo branco. Complete com tomate cereja e tempere com o sal marinho.
  • amendoas picadas 1/2 colher

Almoço:

  • legumes fritos acompanhados de molho de tomate. (Veja receita aqui)
  • 1 taça de 150 mil vinho tinto

Veja mais: receitas do mediterraneo para almoço.

Lanches da tarde:

  • iogurte 1 copinho
  • frutas vermelhas porção média

Jantar:

  • Prepare uma massa com:
  • tomates 
  • broccolis
  • abobrinhas 
  • pimentões 
  • cogumelos picados
  • azeite de aliva
  • queijo parmesão
  • alho

ou

Berinjela assada com tomates e pimentão vermelho e alho e atum assado com crosta de ervas ou uma porção de bruschetta de pão integral ou um prato fundo de sopa de legumes com peixe ou frango

Ceia

  • Uma porção de frutas

Assita ao video

E por fim, assista ao video e entenda um pouco mais da origem desta dieta, tão intimamente ligada a história da cidade de Pompéia.


Photo Credit: MonaLMtz via Compfight cc