Receita de Gelato, sorvete de pistache

Receita de Gelato, sorvete italiano de pistache

2013-01-31
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Sorvete típico e tradicional italiano. Aprenda como fazer esta delícia gelada.

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Ingredients

  • 150 gr (1 1/4 xíc.) de pistache cru (sem tostar, sem sal)
  • 65 gr (1/3 xíc.) açúcar
  • 1/2 litro (2 xíc.) leite integral
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 30 gr (1 colher de sopa + 2 colheres de chá) xarope de agave (substitua por 2 colheres de sopa de mel ou glucose de milho)
  • 1 colher de sopa de limoncello (ou amaretto, ou outro licor de fruta ou noz) (opcional)

Method

Step 1

1. Numa tigela de um processador de alimentos (ou blender ou triturador), misture os pistaches e o açúcar e processe apertando o pulsar até que a mistura esteja reduzida a um pó. Reserve.

Step 2

2. Numa vasilha pequena, misture 60 ml (1/4 xíc.) do leite com o amido de milho, e mexa com uma colher até dissolver. Reserve.

Step 3

3. Misture o restante do leite (440 ml ou 1 3/4 xíc.) com a msitura de pistache numa panela média. Leve ao fogo médio e leve à fervura, mexendo regularmente com uma colher de pau. Adicione a mistura com o amido e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo continuamente conforme a mistura engrossa. O creme estará pronto quando, ao passar o dedo no lado de trás da colher, o creme não escorrer. 4. Remova do fogo e espere esfriar por alguns minutos (neste ponto você pode passar o creme de pistache numa peneira, se quiser uma aparência mais uniforme, mas parte do charme são os pedacinhos de pistache no meio do gelato).

Step 4

5. Adicione, mexendo, a glucose e o limoncello. Espere esfriar em temperatura ambiente, mexendo de vez em quando para evitar que se forme uma película em cima. Depois, cubra e refrigere até que esteja completamente frio. O ideal é preparar o creme no dia anterior e deixar descansar na geladeira durante a noite.

Step 5

6. Mexa a mistura gelada e sirva.

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Receita extraída do site Chocolate& Zucchini, inspirada numa receita do David Lebovitz via site Panelinha.

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