Salada de Roquefort e bacon acompanha de cerveja tcheca

Salada de Roquefort e bacon acompanhado de cerveja tcheca

2013-02-08
  • Servings : 4
  • Prep Time : 0m
  • Cook Time : 0m
  • Ready In : 0m

O prato foi feito em minas, Brasil, mas a inspiração foi longe, viajou pelo sul da França, de onde nasce o principal ingrediente desta salada: o queijo Roquefort. O Queijo Roquefort é um produto de origem controlada francesa, produzido na região de Roquefort-sur-Soulzon, mas você pode substituí-lo por gorgonzola ou algum similar, vá por mim: não tem erro.

região de roquefort sur soulzon frança

pequena vila de Roquefort-sur-soulzon onde é produzido o queijo de mesmo nome

Esta receita é mais uma das delícias que eu encontro no meu livro do Jamie Oliver: Jamie Viaja (Recomendo!). Um livro recheado de cultura culinária por cidades da Itália, França, Espanha, Marrocos, Suécia e Grécia.

Salada de Roquefort

Esta salada usa o queijo em sua plenitude, além de outros ingredientes da cozinha francesa.

Serve 4 pessoas

Você vai precisar:

  • óleo de oliva
  • 250g de bacon defumado
  • 2 fatias grossas de pão cortados em pedacinhos de 1cm (ou croutons prontos)
  • alface, agrião ou rúcula lavados e enxutos
  • radicchio (ou alface roxa)
  • punhado de nozes sem casca fatiados
  • 1 maço de cebolinha
  • 100g de queijo roquefort (ou similar)

Para o molho

  • 6 colheres de óleo de oliva extra virgem
  • 2 colhers de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • sal e pimenta do reino moída na hora

Frite o bacon (bem picado) no azeite, mexendo de vez em quando, por 3 minutos até ficar corado e liberado um bocado de gordura.Diminua o fogo e ponha o pão em pedacinhos até que tomem um pouco de cor. Eles devem ficar bem crocantes.

Em um pote adicione o óleo de oliva, o vinagre, a mostarda e uma boa pitada de sal e pimenta do reino. Misture bem e prove para ver se está tudo bem. É normal parecer um pouco ácido. Ainda vai entrar o sal do bacon, além do que os molhos de saladas franceses tendem a ser um pouco mais ácidos.

Ponha as verduras em uma travessa grande rasgando um pouco as folhas de radicchio, e espalhe por cima aquele molho maravilhoso. Salpique as nozes e cebolinha e todos os croûtons e pedacinhos de bacon. Misture tudo. Agora, o grand finale: termine despedaçando o roquefort, espalhando as cebolinhas e o restinho de nozes. Pronto, pode avançar.

Cerveja 1795 para acompanhar

cerveja original da republica tcheca estilo pilsen

Cerveja honesta no estilo pilsen. O que ela tem de especial? Ela é produzida em uma das regiões mais tradicionais cervejeiras do mundo, na cidade de Budweis, região da Bohemia. Eu costumo preferir as cervejas com sabores mais acentuados mas achei uma experiência muito boa. Leve, porém mais encorpada que as lager brasileiras. Enfim, combinou super bem com a salada.

jamie-viaja-livroReceita do Livro: Jamie Viaja que traz receitas e um belo tour gastronômico por países como Itália, Espanha, Grécia e outros.

Recipe Type: Tags: , Ingredients:

Recipe Comments

Designer por formação, viajante por paixão. Apaixonada por descobrir sabores, levar os olhos pra passear, experimentar o olhar de gringo e compartilhar o que viu, descobriu, comeu e sentiu.

Média de Votação

(3 / 5)

3 5 2
Dê seu voto!

2 people votaram

Related Recipes:
  • salada grega mediterranea

    Dieta mediterranea: receita de salada grega de frango e quinoa

  • receita de madeleines

    Receita de Madeleines, os bolinhos em formato de concha mais charmosos da frança

  • receita de tarte tatin

    Receitas da França: Tarte Tatin

  • Quiche Lorraine receita

    Receitas da França: O tradicional Quiche Lorraine